Охота в Ульяновске

with Комментариев нет

ohota

Ульяновским охотникам, можно сказать, повезло. Любители побродить по лесу с ружьем могут не сидеть дома почти круглый год. Животный мир нашего региона очень разнообразен благодаря географическому положению – у границы Европы и Азии, лесной и степной зон. У нас обитают крупные копытные, хищники, грызуны. Лишь два месяца длится «период покоя» – это май-июнь, когда охота практически запрещена. В это время дикие животные активно размножаются, молодняк питается и набирает вес.Когда наступит день сурка?

Ближайшая охота в нашем регионе ожидается на сурков-байбаков. Как сказали «КП» в региональном Минприроды, сейчас идет согласование сроков и документов. Но по предварительным данным, планируется открыть сезон в начале третьей декады июля и закончить 31 августа.

– В этом году охотпользователи еще не подсчитали, насколько изменилась численность сурков в нашем регионе, но раньше в среднем этих животных насчитывалось у нас около 20 тысяч. Лимит на их отстрел был примерно две тысячи, – рассказал «КП» главный консультант отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Сергей Спиридонов. – Сурок привлекает охотников своими пушно-меховыми качествами, а также его добывают из-за мяса и жира, который обладает целебными свойствами, почти как барсучий.

Какие виды охоты популярны в Ульяновской области

По данным регионального Минприроды, за последние годы в нашей области увеличилась популяция лося, остается стабильно высокой численность косуль и кабанов.

Самый длительный сезон охоты – на кабана – продолжается с июня по февраль. По словам Сергея Спиридонова, этих животных у нас стало много, и даже лимиты на отстрел собираются поднять: в прошлом году было 835, а в этом планируют разрешить отстрел 1358 кабанов.

В летне-осенний сезон охотятся на пернатую дичь (голубя, утку, кулика и других). Он обычно начинается в третью субботу августа и завершается в конце ноября. Также в небольших количествах разрешено охотится на куропаток и тетеревов, но только для владельцев легавых собак. Напомним, в прошлом году из-за засухи открытие сезона охоты на пернатых перенесли на октябрь. Но в этом году подобные ограничения не требуются. Весенняя охота в апреле-мае прошла нормально, правда, прошлогодняя жара все же сказалась – численность уток упала. Гнездящихся у нас крякв и чирков было мало, говорят охотники.

– За последние десять лет у нас стала популярной охота на гуся, – рассказывает Сергей Спиридонов. – Этот вид охоты был распространен в нашем регионе давно, но массовым стал лишь в начале 2000-х. На гуся ездят в Сурский, Цильнинский, Чердаклинский, Мелекесский районы. Также очень популярна охота на вальдшнепа (лесного кулика) – здесь даже не требуется специальной подготовки, как на гуся, и манков (это приспособления или инструменты, имитирующие своим звучанием голоса птиц, необходимые для приманивания, например, гуся – Ред.).

В сентябре-октябре откроется охота на барсука. Но у ульяновцев это не очень «популярный» вид – обычно лимит на отстрел дают порядка 70 голов, а добывается (по официальным данным) лишь не больше десяти.

Также в октябре пойдут с ружьем  на косулю, а в ноябре – на лося. Срок окончания этих сезонов пока не уточнен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В целом, разделить по районам области, где какой вид охоты более развит, сложно, говорят в Минприроды. Леса и водоемы «разбросаны» почти по всей территории нашего региона, поэтому встречаются одни и те же виды животных. Правда, есть небольшие исключения. Так, прошлогодняя засуха и лесные пожары заставили побегать некоторых наших диких «меньших братьев». В Старомайнском районе охотники нашли следы медведя. А ведь до сих пор косолапый встречался только в Сурском, Карсунском и Инзенском районах. Кроме того, в Ульяновской области  видели и благородного оленя. Возможно, эти животные из-за пожаров мигрировали из Самарской области, где есть их популяция. В этом году «необычные» для наших мест животные пока охотоведам не встречались.